Ökonomische Bildung

Wirtschaft live erleben – das ermöglichen die innovativen Angebote im Schwerpunkt „Ökonomische Bildung“.

In Planspielen können Jugendliche mit viel Spaß im Team und in der Klassengemeinschaft wirtschaftliche Zusammenhänge erfahren und so nachvollziehen. Jedes Jahr gründen Teilnehmer der Wettbewerbe JUNIOR und 5-Euro-Business in einem geschützten Rahmen eigene reale Unternehmen und erleben eine besondere Form der Entrepreneurship-Education. Kreativität und Engagement der Gründerteams aus Schule und Hochschule sind sehr groß. Noch größer aber sind die Erfahrungen, die die jungen Menschen mitnehmen.

Planspiele für den Unterricht:

beachmanager Bayern

Wirtschaftsplanspiel und bayernweite Wettbewerbe für Mittelschulen

Play the Market

Betriebswirtschaftlicher Planspiel-Wettbewerb für Gymnasien, Fach- und Berufsoberschulen

Projekte: Schüler- und Studentenfirmen

JUNIOR

Schülerinnen und Schüler aller Schularten gründen ein Unternehmen auf Zeit

5-Euro-Business

Praxiswettbewerb zum Thema Existenzgründung: Studierende gründen Unternehmen auf Zeit

Betriebswirtschaftliche Planspielseminare

Mit Hilfe eines breit angelegten Planspielportfolios erleben Ausbilder, Azubis, Lehrkräfte oder Studenten praxisnah wirtschaftliche Zusammenhänge